El secreto de la vainilla

Una forma de entenderlo

 
   

   

La vainilla antes de nacer ya se anunciaba caprichosa. La cultura totonaca se las tuvo que ingeniar para poder cultivarla. Por una parte pedía condiciones climáticas y geográficas muy singulares para su desarrollo, como cierta altitud sobre el nivel del mar, hasta 500 metros, y un clima cálido húmedo.  

Pero además necesitaba otra condición, no podía polinizarse sola, precisaba la intervención de manos humanas, que deben juntar las partes masculinas y femeninas de la flor.

Los totonacos no tuvieron más remedio que aceptar y esperaron a que la planta floreciera y cuando eso sucedió llegaron los españoles y se quedaron fascinados con el aroma de esta planta, y de inmediato la mandaron a España. Poco después la vainilla fue conocida en toda Europa. Más tarde, se intentó cultivar en las zonas cálidas de Asia, donde se aclimató muy bien pero, después de la floración, no aparecía el fruto.

Por lo que tuvo que regresar a su país de origen, donde conocían el secreto de su polinización y donde la planta pudo dar de sí misma todo lo que tenía.

 

noelia

 
 

 

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28 noviembre 2005 - Posted by | mis cosas

3 comentarios »

  1. Bienvenida a la blogosfera!!!

    Comentario por chrisrtian | 28 noviembre 2005 | Responder

  2. me encanta esa historia

    Comentario por diego | 29 noviembre 2005 | Responder

  3. preciosa historia y muy bien escrita.
    llegué a tí (léase a tu blog) por casualidad. siempre me detengo a leer los primeros comentarios y el tuyo es de 2005!!!
    simplemente quería felicitarte. muy interesante.
    paco

    Comentario por paco | 1 septiembre 2008 | Responder


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