El secreto de la vainilla

La adición del ‘canna melis’

 
Los caramelos, las chuches, las golosinas… eso que les gusta tanto a los niños y a los que no son tan niños, no han sido siempre algo que comemos para endulzar nuestros paladares bien por placer o por capricho sino que, cuando se crearon hace años, tenían su explicación y finalidad.     

Nacen a raíz de la necesidad del hombre por encontrar un alimento ligero que sirviese de sustento para sus largos viajes, algo pequeño, ligero pero que además le diera energía. También está íntimamente ligado al descubrimiento de lo dulce y sobre todo de la miel, los primeros dulces, fueron creados con pulpa de fruta, cereales y miel.

 
Ya en tiempos de Noé, los viajeros preparaban una pasta dulce y jugosa con pulpa de fruta y cereales pulverizados, incluso los antiguos egipcios preparaban sus caramelos mezclando miel y fruta, y moldeándolos de muy diversas formas. Pero es de la India de donde procede el descubrimiento de usar azúcar para elaborarlos, allí se produjo por primera vez azúcar sólido.     

El nombre de caramelo procede del descubrimiento de la caña de azúcar, también llamada “caña de miel? que en latín la denominaban “canna melis? y que finalmente dará lugar a “caramelo?. Con la caña de miel se desarrollaron nuevas y mejores técnicas de repostería, el problema fue que durante siglos fue un producto de lujo no alcanzable por cualquiera. Fue ya en 1850 cuando Estados Unidos comenzó con la producción industrial de caramelos, pero en España, no se aplicó hasta 1930.

 

 Un clásico entre los caramelos es el chicle. Surge de la costumbre que tenían en la antigüedad de masticar cosas diferentes de los alimentos. Mascando la savia de abeto solidificada descubrieron que era una magnifica forma de calmar la sed, gracias a la excitación que producía en las glándulas salivales. La gran revolución en la fabricación de la goma de mascar se produjo cuando T. Adams, en 1860, empezó a utilizar “chicle? importado del Yucatán o de Belice, como goma base. La nueva materia tenía dos propiedades muy importantes: mayor elasticidad y gran capacidad para retener el sabor, esto permitió que salieran al mercado chicles con sabores diferentes (fresa, regaliz, menta,…).

Mis preferidos, los Pez que nacieron en 1927, las pastillas de hierbas Ricóla de los años 20 también, los Sugus que llegaron a España en 1961, los Werther`s Original que se crearon en Alemania en 1903, los Conguitos que tienen ya 40 años, los Chupachups, que llegaron a España en 1975, y las Piruletas de Corazón, de finales de los 60, y a pesar de que todos crean que su sabor es de fresa, son de cereza. Y, como no, las gominolas. 

 
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21 febrero 2006 - Posted by | mis cosas

5 comentarios »

  1. Jous! Que hambre me entra con tus posts!!!
    Y los Masquis eh!!, y los palotes…
    mmm

    Comentario por christian | 22 febrero 2006 | Responder

  2. Diox!!!Se me ha hecho la boca agua…Muy interesante!!!Y k rikoooo!!!A mi me mola el regaliz rojo y todo lo que tenga pika pika!!!!!Pero tb soy mucho de salado eh!!!!No si…a mi to lo k sea zampar….Jajaja!!!

    Comentario por Jessica | 23 febrero 2006 | Responder

  3. Que ricooo, me encantan los pez, coincido contigo en que son una de mis golosinas favoritas.

    Comentario por Hari | 23 febrero 2006 | Responder

  4. Con esa foto se me derriten los dientes. No me considero una persona muy golosa (no me gusta demasiado el chocolate ni los pasteles ni las cosas que saben demasiado dulce), pero me muero por las gominolas, especialmente las fresas y las moras (sin granulado), las monedas, y las que tienen picapica. Ñam ñam…

    Comentario por Joana | 27 febrero 2006 | Responder

  5. Here are some links that I believe will be interested

    Comentario por muchacocha | 9 agosto 2006 | Responder


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